您当前的位置:主页 > 数码 > 正文

涨价只是烟雾弹!2999元起的小米9,依然是让友商头疼的怪兽

2019-02-21 作者:编辑 点击:次 

2月20日下午,小米的年度旗舰产品小米9正式登场。在之前的几天里,官方的大规模爆料,已经让这款产品没有太多的秘密可言,最大的最后的悬念无非是价格。

除了营销宣传方式,此时出现的小米9,和以往的小米旗舰还有很多不同之处。进入2019年后,小米发生了很多变化,品牌战略调整,摆脱了性价比桎梏的小米,在数字旗舰上有了更加长远的追求和目标。

小米的高端之路:磕磕绊绊但小有成就

1999元成就了小米,但也成为了小米头上的一道枷锁。2015年,小米推出手机近四年后,开始了突破1999元的首次尝试,小米Note横空出世。然而,这次尝试并不成功,高通在骁龙810上翻了一个大跟头,产能迟迟跟不上,发热严重。小米Note在产品和定价上也略显保守,虽然加入了HiFi功能,但用户关注的指纹识别却缺位了。

2016年的小米Note 2开始了新的尝试,曲面屏外观让这款产品吸睛无数,获得不少好评,但屏幕素质上的问题却让它最终还是未能掀起波澜。到了小米Note 3出现时,它已经降格为次旗舰,随后Note系列更是消失在小米产品线中。小米5s Plus在性能上无可挑剔,但红米化的外观注定不能支撑起小米高端产品的愿望。

当然,这次作为概念机产品现身的小米MIX,却意外成就了小米的高端之路。手机行业掀起的、并延续至今的全面屏潮流都来自于它。

2017年,小米6终于在价格上实现了对2499元的突破,也是首款起售价超过1999元的小米数字旗舰。2018年,小米8在价格上更进一步,2699元起售。不过,小米数字旗舰上的高性价比卖点,一直没有发生变化,很多时候,它都是用户心目中性价比最高的数字旗舰产品。但高性价比的桎梏,就意味着妥协和不完美。2000元档的小米8销售火爆,但对外观设计的调侃和吐槽也一直在持续,要改变这些,实现品牌形象的升级,就必须松一松性价比的紧箍咒。

小米9,这次实现了这些突破

小米9发布前,雷军多次强调要摆脱性价比的束缚。这次,小米9也的确实现了一些前所未有的突破。

硬件上疯狂堆料

这次小米9上很明显的一个变化就是,除了处理器、相机等核心配置得到升级外,其他细节方面都用料十足。

音质一直算是小米手机的一个短板,这次也得到了补足。小米9采用了12x17超线性扬声器,并在音腔设计上搭配Bass材料,同时针对用户偏好来做调音,提升了手机的外放音质。

充电方面,小米旗舰机常年不变的18W快充这次升级到了27W,同时还在无线充电功率上实现了突破,功率达到了惊人的20W。

技术创新成果

除了硬件,小米9在软件层面上也有很多变化,展现出了不少技术创新成果。例如,加入了最新的游戏工具,可以实时显示CPU、GPU频率和帧数。同时还加入了游戏触控模式,也能对游戏画面进行增强优化显示。

这个功能在现在的智能手机上很少见到,算是小米9上的一个具有差异化的卖点,很好地照顾到了游戏用户的体验。

另外,小米9也在流畅度上进行了优化,模拟18个月后的卡顿解决问题,把性能表现损失降到最低。

相机算法上,小米9也取得了不小的进步,相机在DxOMark中拿下了107分,视频拍摄更是排在了全球第一。除了硬件的堆料外,小米相机算法近年已经处于极高的水准上。

成为真正的高端品牌,这些方面还有进步空间

不难看出,小米9在多个方面都取得了重大突破,实现了在高端手机市场上的新冲击。但是,就小米9这款产品本身而言,它还有一些可以进步的空间。想要成为获得广泛认可的真正的高端品牌,小米9还有这些地方可以进一步增强。

革命性的前沿技术

摆脱了价格的束缚后,小米9开启了疯狂堆料模式,过去数字旗舰机上的很多短板都得到了补足。不过,和部分友商产品相比,小米9上依然缺乏革命性足够强的前沿技术。

例如,小米9上使用的屏幕指纹技术在市场上已经逐渐普及,缺乏足够的惊艳感。小米9采用的后置三摄方案,也相对比较常规,而现在友商的10倍光学变焦等黑科技已经在路上了。对小米而言,想要坐稳在高端市场的位置,维护高端品牌形象,自主研发或整合黑科技,是非常关键的一步。

更完美的全面屏方案

小米MIX开启了全面屏潮流,小米9在外观方面相比小米8有了巨大的进步,颜值直线上升。但就小米9的正面而言,水滴全面屏的方案依然不算最完美。不管是三星的全视曲面屏,还是OPPO Find X配备了双轨潜望结构的全面屏方案,都更加惊艳和具有品质感。

成功推出过MIX产品的小米,现在需要自家的高端旗舰产品上,重新完善全面屏设计方案,让外观也能经受住市场的考验。

小结

小米9这款产品上,可以看到很多改变,既有惊喜,也有不足。小米9在当前的小米旗舰阵营中的地位也发生了变化。

小米9起售价为2999元(6+128GB版),实质上相比小米8并没有太大的变化,只是没有了64GB版。换言之,之前潘九堂的所谓主打4000元档和雷军要涨价的暗示,不过是一场烟雾弹。

在现在小米在售的旗舰产品中,小米9主打的价位为3000元档,和小米MIX 3基本一致。当然,小米MIX 3是骁龙845机型,和小米9本质上是跨代产品。

当然,相比小米6、小米8,小米9的起售价的的确确是增加了,从1999元到2499元、2699元,再到2999元,小米数字旗舰在小心翼翼地渐渐向更高端市场进发。对友商而言,2999元的骁龙855机型,依然极富杀伤力。对用户而言,小米9依然极具性价比。如果供货能保障的话,小米9依然能把安卓旗舰市场弄得天翻地覆。

另外,独立后的红米品牌也会推出骁龙855机型,取代了以往小米极致性价比旗舰的地位,它或许会是国内版的Pocophone。这种情况下,小米9更像是小米旗舰阵营中的新系列,担负着冲量和冲击更高端市场的重任。这次,小米9能成功吗?我们很快就能看到答案了。