您当前的位置:主页 > 摄影 > 正文

2018“徐肖冰杯”纪实摄影展 浙江桐乡盛大开幕

2019-02-08 作者:编辑 点击:次 

12月23日,由中国摄影家协会、浙江省桐乡市人民政府共同主办的学术品牌活动2018第五届“徐肖冰杯”中国纪实摄影展在浙江桐乡徐肖冰侯波纪念馆盛大开幕,15组入展作品于展馆内展陈推出。

“徐肖冰杯”中国纪实摄影展由本报、中国摄协纪实摄影委员会、桐乡市委宣传部、市文化广电新闻出版局承办,浙江省摄影家协会协办。本届活动自2018年5月启动作品征集,至9月30日截稿,共收到包括台湾省在内的全国32个省、自治区、直辖市摄影人投送的8335组作品,约17万余幅,投稿作品数量较上几届有大幅增长。

《净土帕米尔》-闫淑珍

《高墙外的救赎》-王振宇

《海在低处》-李好

本届“徐肖冰杯”中国纪实摄影展依然围绕“在路上”主题,以征集纪实摄影专题作品的方式进行。每组投稿作品要求由20-30幅照片组成,并需同时提交主题阐述文章及图片说明等,要求投稿作品须符合纪实摄影的专业要求。11月初,由中国摄协主席李舸担任评委会主任的评委会在徐肖冰家乡桐乡对作品进行评选,王华平的《群》等15件作品最终入选展览。入展作者分别来自重庆、湖北、广东、山东及浙江等省,有的摄影师还是继前几届入展之后再次以新作品入展。

创办于2010年的“徐肖冰杯”中国纪实摄影展,征稿依然延续从第二届就开始实行的“推荐+报名”的方式,专设推荐委员会,邀请40位摄影家、学者、评论家、策展人、图片编辑、摄影组织及影像机构负责人等推荐优质作者和作品参评。在本次评选中入选的15件作品中,9件来自推荐委员会的推荐,6件属自由投稿。

《群》-王华平

《非常绿》-吕廷川

与往届有所不同的是,本届“徐肖冰杯”中国纪实摄影展除通过官方网站诠摄汇网征稿外,还在具有广泛影响的视觉中国500px、图虫网、米拍网、瀚图影像、湃客等平台开设征稿专区,大大提升了传播度和影响力,也使得投稿作品数量得以大幅度提升。

本届“徐肖冰杯”中国纪实摄影展评选分初评和终评两个阶段进行。评选结束,主办方还召开了专题研讨会,对来稿呈现出的中国纪实摄影现实生态、评选过程中遇到和发现的相关问题等展开研讨。评委们认为,徐肖冰杯中国纪实摄影展已经举办到第5届。5届是一个小结,但也不可避免地会遭遇到瓶颈期。总结回顾5届“徐肖冰杯”评选出的优秀作品,本届有欣慰、也有遗憾。

《录取通知书》-司建平

《我的爷爷奶奶》-刘磊

从题材上看,关注时代、关注民生、关注身边百姓生活的理念已经深入人心。本届来稿和入选作品中,鲜有大题材,很多都是从小处着眼,生活化、接地气的作品比比皆是。无论是记录反映都市生活(医疗、教育、交通、农民工、市井人生),乡村发展(农忙、边地生活、乡愁、教育、文化生活),工程建设,还是用影像记录自己身边的老人(家人长辈、群居生活)、学生(小学生、艺考生、毕业生、求学路)等特定人群,话题的丰富性和涉及面较广,还包括共享单车、粉丝经济、宠物经济、移动支付、赴美生子、移民等热点问题,甚至关注到二代农民工的生存现状。除了少数民族地区生活和民俗题材依然占有相当比重,本届明显出现较多的是与水有关的题材,以水岸、湖区、渡口、海边、三峡、长江等线索,记录描摩水边人们的生存状态。此外,类型化拍摄方式,比如大会堂、广场、酒店大堂、骑楼等主题也占据一席之地。

《高井弄》-谭秋民

《嬗变》-潘永强

应征作品的时间跨度明显增大,有的从上世纪80年代就开始拍摄同一题材,有的专题持续关注了10年、20年,虽然在大量充斥着一天甚至半天拍摄的速成影像中并未占据多大比重,但还是让人看到了一个严肃的纪实摄影者所应具备的态度和立场。评委们提出,这是纪实摄影最好的时代,不少摄影人不仅意识到了,也在积极地履行着一个作为一个时代记录者的社会责任和历史担当。当下不缺乏信息,但缺乏信息之上的见地、态度、立场和观点,缺乏信息整合有素的视觉语言运用和影像言说方式的有力表现。

相较往届,本届作品在表现形式的拓展与创新上小有进步,但让人眼前一亮的作品不多。来稿者中,既有在国内外其他平台获得荣誉的佳作,又有新鲜出炉的佳作,即有往届“徐肖冰杯”的入展作品持续投稿参评,又有不少年轻的摄影师通过不同的平台投送了应征作品。来自新闻摄影记者的报道摄影专题彰显着用影像讲故事的专业能力,近两年崛起的80后甚至90后年轻摄影师也在影像完成度和编辑水平上成长迅速。

《后山》-汪晓暹

《新房》-潘世国

评委们也表示,相较入展作品,大家更关注这个曾经一炮打响的国内纪实摄影学术品牌活动接下来的路该怎么走的问题。由此,大家就“徐肖冰杯”在继续提升引领性和专业度,杜绝快餐式的影像消费上;在改变思路、拓宽征稿方式上;在充分利用新媒体,加大传播力度上;在业已存在的体制内困境和体制外的夹击下秉持更为开放、更为包容的态度上……都提出了真知灼见。

据悉,摄影展期间还举办了中国摄影报(桐乡)纪实摄影专题讲习所(第二期)等配套活动

(图文自\中国摄影报)