您当前的位置:主页 > 摄影 > 正文

4个构图雷区,知道以后别再踩了!

2019-01-17 作者:编辑 点击:次 

来源:网络

一、双重主体

其实并不是不能有双重主体,只是双重主体太难以控制,对于很多初学者来说根本不能够驾驭,以至于某些你根本不认为是主体的内容喧宾夺主,抢了你想要拍摄的真正的主体的眼球。

就像下面这张照片,人物可能是摄影师想要拍摄的唯一主体,但是背后的瀑布实在太过耀眼,就抢夺了人物主体的存在感,使观看者不知道哪个才是重点。

面对这种情况,你可以将瀑布尽量后置,减少瀑布所占画面比例,利用焦外虚化将焦点放置在模特身上使瀑布不那么引人注目,让其彻底成为衬托模特存在的背景。

二、人物的视线

在以人物为主的画面中,我们的观看视线往往会不自觉的随着模特儿的视线走,像在下面的照片中,模特儿背向中心,望着框架以外,会很容易将观看者的视觉引导至照片之外。

在拍照的时候在模特儿的视线方向预留足够的空间,可以引导观众的视线至画面的中心,从而引导到整个背景,让整个画面呈现平衡。

三、切线、引导线

线条在构图中至关重要,我们在拍照的时候要主题画面中是否有会让图片内容混乱的线条存在,像在下面的图像中,模特儿背景中的三棵树将模特儿切割,让画面看起来十分混乱,并且会削弱主体形象。

所以在构图的时候一定要注意背景中的线条,并利用现用线条引导画面观看方向,同时也能够增加图像的动态感。

四、你太懒

拍照要多动,不求上山下海,至少也得爬上趴下。像下面这张照片就是一个懒惰的代表,很多人拍摄地面上的画面的时候都不愿意弯个腰,直接拿起相机就拍。

拍宠物的时候至少要蹲下来啊,跟宠物保持同一个水平线,才能够很好的捕捉它的动作表情。