您当前的位置:主页 > 女性 > 正文

金际珠宝:买黄金首饰,5个技巧助你省钱又省心

2019-09-30 作者:编辑 点击:次 

黄金首饰,我们经常在购买,但是购买黄金首饰有什么技巧吗?当然有,5个小技巧,助你省钱又省心!

一、看首饰上的标识

我们国家对金饰上的标识、吊牌是有明确规定的,一般都要有生产企业的代号、材料名称、含量印记等等,没有这些就是不合格的产品!销售员吹得天花乱坠也别购买。在选购金饰的时候,大家最关心的应该就是它的“成色”,也就是金饰里含金量。

云图片

1、看分数标识

就是将黄金首饰里的含金量用百分比、千分比来表示。例如标注G990或者Au990,就表示这件金饰的含金量为99%;标注G586或者Au586,就表示它的含金量是58.6%。前者的含金量更高、成色更好,肯定也更贵~大家在选购的时候,一看标识就知道啦。

2、看文字标识

除了分数标识外,有些黄金制品上还会有文字标识,更加简单明了,只有2个字——足金(含金量不低于99.0%的黄金)。

二.手颠金重 + 听声韵

黄金的密度为19.32g/cm3比铜的密度高出两倍多,用手掂黄金有坠手的感觉而且手掂铜虽然重但没有坠手的感觉。

足金、纯金首饰的纯度非常高,实在沉稳,首饰落地或者互相碰撞的声音也会低闷沉稳,是“吧嗒”的声音,并且落地即不动了;而成色差、纯度低甚至假黄金落地或者互相磕碰时,会发出“当当”的金属声音,有时还会跳动声音,落地后还会跳动。

三、观察颜色和做工

一看颜色和光泽,赤黄色为佳品,还要注意观察商品外观颜色,成色不好的颜色发暗发青色。有些装饰品颜色太暗淡就像喷出来的油漆色。

一定要用手摸一摸看看是不是封边良好,有没有焊接不牢的,有没有断口,毛边什么的,另外,容易掉下来的扣子也要检查检查。同时纯金首饰容易变形,一定要看整体形状有无变形。黄金首饰表面的质感也不能忽略,要选择表面清晰,光亮度好,纹理均匀细腻的首饰。购买时还要注意首饰边缘是否光滑,好的首饰做工都很精细。

云图片

四、弯折测硬度

黄金饰品易弯折,金越纯越软,足金首饰的硬度为2.5,和人的指甲硬度相当,因此用指甲可以划出细痕,铜其他金属比较坚硬弯折要硬一些。

五、选择规模较大,质量有保障的金店购买

挑选规模较大、信誉较好和有质量保证的大型商场或品牌专卖店,尽量不要在个人手中或旅游地区购买。